扫黑除恶,西财大在行动

作者:保卫处 编辑:吴婉婷 时间:2019-04-03点击数:

近期,为了认真贯彻落实中共中央、陕西省委关于深入开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,我校通过成立专项工作小组、制造舆论氛围、组织法治宣传教育活动等多项措施并举,扎实开展扫黑除恶专项整治工作。

根据《陕西省开展扫黑除恶专项斗争实施方案》、省综治办《关于开展涉黑涉恶犯罪线索摸排工作的通知》及《中共陕西省委教育工委关于在全省普通高等学校开展涉黑涉恶犯罪等线索摸排工作的通知》精神,我校党政领导高度重视,成立了扫黑除恶专项工作领导小组,由校党委书记杨涛、校长方明担任工作领导小组组长,校党委副书记凌喜春、副校长傅彤任副组长,校属各部门负责人为成员。工作领导小组全面负责和领导我校涉黑涉恶犯罪等线索摸排工作及扫黑除恶专项斗争工作统筹协调,对涉黑涉恶线索进行摸排,建立问题线索台账,指定专人负责梳理汇总,及时掌握并解决扫黑除恶工作中遇到的新情况、新问题。同时,校属各部门逐一签订《西安财经大学扫黑除恶专项斗争承诺书》,承诺不隐瞒涉黑涉恶线索,不为涉黑涉恶人员通风报信说情打招呼,不做黑恶势力的“保护伞”。

我校紧扣校情实际,在广大师生中广泛宣传扫黑除恶专项工作:一是制造舆论氛围,我校保卫处通过微信、横幅等方式大力宣传开展扫黑除恶专项斗争的决心、举措和成效,宣传专项斗争中的先进事迹等。同时,党委宣传部充分利用官方网站、微信微博、广播电台、LED屏等媒体形式广泛宣传,各学院及有关职能部门也充分利用新媒体、微信群营造扫黑除恶舆论氛围,齐抓共管、人人参与;二是将扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动与开展的“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传教育活动紧密结合起来,广泛宣传学习贯彻实施宪法的重要意义,宣传公民的基本权利和义务等内容,引导广大师生坚定宪法自信,增强宪法自觉,推动宪法知识家喻户晓、深入人心;三是广泛宣传中央、省、市、区有关开展扫黑除恶专项斗争的通知要求和重要会议精神,大力宣传黑恶势力的危害性和各级对黑恶势力的打击力度和工作成效,全面提升广大师生的思想觉悟和认识,动员师生参与到学校扫黑除恶专项行动中来。

我校积极与各校区所在辖区派出所沟通,多方联动,协同推进,深入开展问题线索摸排工作。根据我校《关于开战涉黑涉恶犯罪等线索摸排工作的通知》要求,我校保卫处牵头,就校园涉黑涉恶13项内容在校属43个部门开展犯罪线索摸排,积极联系雁塔、长安区政府、公安机关及相关单位,开展多次现场主题活动;218日至20日,学校联合公安长安分局开展“树立正确消费观念,远离不良网络贷款”宣传活动,现场发放传单1000余份;319日下午,学校联合公安雁塔分局明德门派出所在翠华西校区开展“扫黑除恶”专项工作宣传,保卫处相关负责人、法学院学工干部和学生代表约200余人参加了活动;联合明德门派出所,从加强护校安园的巡防安全、防范措施与学校师生进行沟通与探讨,从网络购物、刷单、网络贷款等典型诈骗类型,以及生活中存在的黑恶势力现象入手,为我校师生进行专题讲座。

通过多层次、全方位的有力宣传,我校全面推进扫黑除恶各项工作深入开展,已形成扫黑除恶家喻户晓、人人皆知、全民参与的专项工作浓厚氛围,有力助推扫黑除恶专项斗争地深入有效开展。