助力消费扶贫 推进特色产业——杨涛书记一行赴商南县开展扶贫工作

作者:工会 编辑:吴澜 摄影:张杨 时间:2018-12-06点击数:

124-5日,党委书记杨涛一行赴商南县推进消费扶贫与特色产业扶贫工作,与县政府举办“优质农特产品直营店合作协议”签约仪式,深入梁家坟村开展产业帮扶工作。党委宣传部部长周潇、工会副主席邱天瑞、学校驻村扶贫工作队员张岗、张晓哲等随行开展工作。

4日下午,杨涛书记一行风尘仆仆从西安直接赶到商南县人民政府会议室,参加“西安财经学院结对帮扶商南县优质农特产品直营店合作协议”签约仪式。商南县政府办、扶贫局、扶贫开发公司等部门负责同志参加签约仪式,会议由商南县党组成员、工会主席蔡海成主持。商南县扶贫局副局长、扶贫开发公司负责人汤继春汇报了商南县优质农特产品进高校工作开展情况,并对下一步工作思路与模式进行了交流。杨涛书记指出,优质农特产品进高校是省高教工委“双百工程”的重要内容,消费扶贫是学校结对帮扶工作中义不容辞的责任,学校已拿出39万元的职工福利费用购买商南县农特产品,一年之内,消费扶贫的总金额将达到100万元。杨涛书记还表示,西安财经学院将尽可能地提供财力物力支持,在翠华东校区提供门面房,作为商南县农特产品的直售点,在学校合适的地点设立商南县农特产品超市,确保此项工作顺利开展。

会后,商南县县长崔华峰,副县长徐贤斌拜会杨涛书记,分别就学校助力商南县开发红色旅游项目及我校为商南县富水镇田园综合体万亩茶园项目设计规划达成初步合作意向。

5日上午,杨涛书记一行前往四十公里外的我校定点帮扶的深度贫困村梁家坟村。在路上,与今年冬天的第一场雪不期而遇。瞬间,“山岭雪狂舞,丹江一片白”,历经2个多小时的艰难行进,到达梁家坟村。杨涛书记一行随即参加村上举办的产业发展推进会。十里坪镇脱贫攻坚工作团副团长、县公安局政委蒋国年、镇党委书记王重良及村两委班子参加会议。会上,蒋国年代表县委县政府向杨涛书记一行表示热烈欢迎与亲切问候,并对学校多年来对梁家坟村脱贫攻坚工作付出的辛勤努力与取得的成效给予了充分的肯定。王重良代表十里坪镇及梁家坟村对西安财经学院多年来对镇、村脱贫攻坚工作的密切关注与大力支持,并就梁家坟村脱贫攻坚工作开展情况及下一步工作思路做了详细介绍。梁家坟村委会主任孙明发回顾了近年来学校在精神文化、产业发展、基础设施建设、贫困大学生资助、驻村扶贫等方面付出的卓越努力与显著成效,并向杨涛书记汇报了目前村集体经济发展与贫困户脱贫增收情况。杨涛书记向镇、村干部与工作人员在脱贫攻坚过程中的辛勤工作与付出表示敬意。他说,学校将充分发挥资源优势,全力支持梁家坟村特色产业健康发展,助力脱贫攻坚。他同时要求我校相关部门对接地方梳理出需求清单,认真研究,逐一细化予以落实。双方还就十里坪镇、梁家坟村的党建工作、2019年扶志扶智大学生社会实践活动进行了交流。最后,杨涛书记代表学校向梁家坟村集体经济中药材基地二期项目资助了10万元产业发展资金。同时将省教工委给我校党委班子的1万元年度考核优秀奖励作为党员关爱基金捐赠给村委会用于脱贫攻坚。

会后,杨涛书记前往我校驻村工作队员宿舍,为大家送来组织上的关怀与温暖,为驻村工作队配备了电暖气等生活用品,嘱咐大家要保重身体,要在思想上行动上充分锻炼提高,全身心投入到扶贫工作中,为梁家坟村村民早日脱贫做出努力。