法学院开展国家安全主题系列活动

作者:法学院 编辑:吴婉婷 时间:2019-04-15点击数:

为积极迎接第四个“4·15”全民国家安全教育日,根据中共陕西省委教育工委和学校党委办公室的相关要求,法学院开展了国家安全主题辩论赛、国家安全主题班会、国家安全知识网络答题三场系列活动,对学生们进行国家安全教育。

412日下午,由学校党委办公室、校团委主办,法学院承办的“国家安全”主题辩论赛暨“思鸣杯”西安高校法律辩论赛在翠西校区图书馆五楼模拟法庭举办,共有西北政法大学辩论队、西北大学法律辩论队、西安工业大学法律辩论队、陕西师范大学法学辩论队、西安医学院法律辩论队以及法学院思鸣辩论队6支队伍参赛。此次大赛邀请律师史治方、王天,法学院博士王宏选、王景龙,西安交通大学校辩论队队长冯青北为评委,外国语学院党委副书记王培,法学院副院长聂洪涛、王波,党委副书记薛小刚出席了活动。

六支队伍分三组分别对战,围绕“用法律限制AI发展利大于弊/弊大于利”、“当前中国,应该/不应该降低刑事责任年龄”、“社会的健康发展主要靠道德/法律”三个辩题展开了激烈辩论。各支参赛队伍唇枪舌剑,展现了丰富的知识储备、高超的辩论技巧、灵活的应变能力。围绕“用法律限制AI发展”及“社会的健康发展”的辩题,辩手们都提到了国家安全方面的知识,对网络安全等问题进行了相应的辩论,最终法学院思鸣辩论队获得亚军。薛小刚、王培、聂洪涛、王波分别为获奖队伍和选手颁奖。薛小刚最后在总结讲话中对他们的精彩表现给予了高度评价,希望各支队伍继续加强合作,相互学习,共同进步,共同提高。

412日上午,法学院2017级辅导员崔蔚组织召开“4·15”国家安全日主题班会,强调国家安全是社会稳定发展的基础,维护国家安全是每一个公民应尽的责任,作为新时代大学生要认真学习相关法律以及习近平总书记提出的总体国家安全观,从自身做起,要与破坏国家安全的行为作斗争,坚定维护国家安全的决心与信心。学生代表闵家鑫紧紧围绕“国家安全”主题,用图文并茂的PPT以及案例向同学们展示了国家安全涉及我们生活的方方面面,需要我们大学生时刻警惕,坚持“四个自信”,做国家安全的坚定维护者。

413日法学院团学新闻中心利用微信平台推送“国家安全知识竞赛题目”,号召同学们积极参与答题,了解有关国家安全的相关知识,涉及《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反间谍法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》等相关内容;同时对习近平总书记的总体国家安全观相关内容进行了宣传。此外,学院还组织学生积极参与国家安全主题征文活动,利用网络广泛宣传国家安全的重要性。

法学院通过开展国家安全主题系列活动,提高了同学们维护国家安全的意识,同时增强了现代大学生的责任感和使命感,进一步自觉维护国家的安全和利益。