首页 > 媒体西财大 > 正文

【西部网】西安财经大学“一院一品”校园文化活动显成效

作者:时间:2019-11-20点击数:


如何提高校园文化活动水平,引导青年学生践行和弘扬社会主义核心价值观,增强“四个自信”,西安财经大学进行了有益探索,于2013年开始实施“一院一品牌,一院一特色”活动精品化建设工作,彰显了校园文化特色,成效显著。

全方位打造校园活动品牌,充分发挥文化育人功能

“一院一品”校园文化活动,是西安财经大学各学院围绕自身特色和学科特点创建各自品牌的校园活动,充分发挥校园文化的育人优势,营造良好的校园文化氛围。学校通过实践形成了“校团委要有重点,院团工委要有中心,基层团支部和社团要有参与”的“三要”目标和“目标实、措施实、效果实”的“三实”要求,构建“一院一品”评价体系,强调各基层团组织以“一院一品”项目建设为载体和引领,挖掘品牌潜力、凝练活动特色、创新活动内容与载体,不断扩大活动规模、细化活动方案、丰富活动内容,推进中心工作,形成了全校团学组织积极组织、青年学生踊跃参与活动的良好氛围。

821954368347fb6ffbfabe13c042b11e.png

西安财经大学商学院

六年来,西安财经大学着力在坚定理想信念、培育和弘扬社会主义核心价值观、厚植爱国主义情怀、实践育人上下功夫,逐渐形成了特色鲜明、育人功能显著的校园文化建设新格局;同时,始终注重校园文化活动的多样性与多层次性,着力打造活动品牌,提升活动品味,以构建特色鲜明、层次多样、内涵丰富的校—院—团支部(社团)—团员青年“四位一体”文化体系为总体思路,上下联动,提升学生科学精神和人文素质,营造良好的学术性、艺术性校园氛围。

学校坚持“一院一品”品牌化、工程化、项目化运作模式,各学院自主申报,经由校团委审批后,以院校共建的形式,给予资金、组织、宣传方面的扶持,扎实有力推进项目建设。活动在全校范围内宣传推广,坚持传承与创新,切实发挥“第二课堂”实践育人作用,各学院围绕“一院一品”,积极开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,引导广大青年学生深入社会、了解国情,在社会实践活动中进一步坚定大学生“爱国、励志、求真、力行”的理想信念。通过对“一院一品”的精心培育和重点扶持,从不同角度提升了学生的专业素养和综合素质,更重要的是通过活动培育了大学生合作养成精神。

7a207026c0bbc16abba5772d29813747.png

西安财经大学经济学院

以学科专业为依托,开展“一院一品”特色活动

西安财经大学建立了“校团委—院团工委(校级学生组织)—各支部(社团)—团员青年”四位一体的上下联动、分工负责、齐抓共推的工作格局,形成了以团建目标为引领,核心品牌活动为龙头,基础性团学活动为辅助的品牌活动新机制。各学院在此基础上,在院系内部开展自主评比,精中取精,优中存优,结合本院特色、传统、优势,构建具有院系特色的精品文化品牌。校团委积极引导基层团学组织在工作思路、机制、内容及载体上寻求突破点和创新点,积极探索开展基层团建和品牌活动建设的新途径新办法,深入挖掘办学历史与特色优势,结合各学院特色和学科特点,形成了商学院“精英杯”大学生商业技能大赛、经济学院感恩教育实践活动、统计学院统计调查大赛、管理学院金牌“CEO”虚拟运营大赛、信息学院软件设计大赛、文学院诗词大会、公共管理学院“红歌会”、法学院普法栏目剧、外国语学院外语风采大赛等思想教育类、学风养成类、创新创业类、文化艺术类、社会实践类、公益服务类6大类15项核心品牌活动,覆盖全校200余个团支部、15000余名团员青年。

c90f6c4a96ac620c790539cf06d9d786.png

西安财经大学统计学院

西安财经大学商学院“精英杯”大学生商业技能大赛自2013年开展以来,累计作品共400余份,以“探索中学习,实践中成长”为主题,坚持“以赛促学、赛学互长”的原则,包括了商业技能、营销策划、模拟招聘等多种形式,具有原创性与创新性强的特点,旨在实现大学生专业知识理论与实践相结合,进一步增强团队意识和培养合作精神;统计学院统计调查大赛于2012年开始举办,以社会热点问题为主题,涉及内容包括调查方案设计、调查问卷设计、实地调查、数据处理、调查报告撰写等全部统计调查内容,旨在创新统计学科人才培养模式,鼓励学生将专业知识运用到社会实践中。大赛促进了西财大学子的调研能力、数据分析能力和处理实际问题能力,培养了学生的创新精神,加强各学院各专业之间的学术交流与合作,促进学校应用型人才的培养;文学院诗词大会自2017年开展以来,共举办2届,为了增强当代大学生对民族的认同感和自豪感,增强文化自信和爱国主义情怀,了解中国优秀传统文化并将其融入到日常学习生活中去,通过诗词朗诵等方式,展示学生个人才艺,学习传统文化,发扬优良品质,激励学生全方面成才。

dac996dd59fa35076d15955c7bf0cede.png

西安财经大学管理学院

西财大学子通过参加形式多样的“一院一品”校园活动,大家纷纷表示,品牌活动丰富了他们的校园文化生活,增强了社会主义核心价值观和“四个意识”、坚定“四个自信”,在社会实践活动中还受到了爱国主义洗礼。

西安财经大学商学院会计专业学生胡娜说:“参加'求实杯'社会调研学术作品竞赛,让我对如何开展调研、设计问卷、撰写作品等有了更深刻地认识,同时也培养和提升了我的创新意识和创业精神,提高了专业素养和实践能力,荣获二等奖是对我们这段时间辛勤付出的肯定和回报。通过比赛我也认识到自己的不足,今后还将继续努力,再创佳绩。”

43f959a71403e665e4b672362ee00b27.png

西安财经大学信息学院

西安财经大学经济学院2017级国贸专业学生张兆旸参加“感恩父母”活动后谈到:“通过感恩活动,提高了知恩感恩意识,使我懂得要常怀感恩之心,孝敬父母、尊敬师长,传承和弘扬'知恩图报'的传统美德,为构建和谐校园做出应有的贡献。”

统计学院2018级参赛选手梁鸽表示:“在为期两个月的统计调查大赛中,我们学会了如何使用之前从未接触过SPSS、SAS以及Matlab等软件;同时,在访问调查和问卷调查的过程中,我们也克服了许多困难,从实践中学到了课本以外的知识,锻炼了我们的调研能力、数据分析能力、实际问题处理能力以及逻辑思维能力,培养团队合作精神,积累了宝贵经验。”

66dc380d14d2e17f824734ba5bb52b2a.png

西安财经大学文学院

校园文化品牌建设卓有成效

西安财经大学按照“做细、做精、做强、做优”的建设目标,根据“有特色、高水平、影响大、可持续”的原则,深化校园文化实施效果,上下联动,从校、院、社团活动等方面多层次、全方位开展活动,营造了浓郁的校园文化氛围,在全校范围内产生了良好反响,成效显著。其中,《“新媒体+”行动计划在校园文化建设中的应用探索》《面向基层创新实践志愿服务——着力打造知行合一品牌社团不断提升学校实践育人水平》先后荣获陕西省校园文化建设成果一、二等奖;微电影《黯色》获团中央“为了明天——关爱青少年彩虹行动”微电影大赛三等奖;学校原创话剧《苍生克的救赎》获第六届世界奥林匹克戏剧节三等奖;学生作品纪录片《老屋》在第四届国际大学生微电影大赛中荣获纪实类三等奖;微电影《黄昏树》目前已在腾讯视频网站上播出。

07ab7b8bdc8a5398a1ea288952e9b717.png

西安财经大学公共管理学院

西财大还按照“加强规范管理、鼓励特色发展、培育社团文化”的发展思路,创建了“校社联统筹规划、校院两级分层指导”的社团建设模式,推动了社团健康有序发展,发挥了社团在大学生思政教育和促进学生发展中的重要作用。学校现有各级各类学生社团72个,社员6000余人,确定每年3月为“西安财经大学社团巡礼月”,划拨专项资金,协调场地,集中展示学生社团精品活动和优秀文化成果。近年来,学校先后支持学生社团活动600余场次,营造了“品位高雅、特色鲜明、百花齐放”的社团文化氛围,涌现出采薇国学社、古栈茶社、七色花话剧社、Idea精英汇等一大批优秀社团,为青年学生个性发展和全面成才搭建了广阔舞台。

f818c2d3a5f14839b96bdb425deb6302.png

西安财经大学法学院

丰富多彩的“一院一品”文化活动构建了团学品牌活动体系,全面多维的提高了学生的思想道德和科学文化水平,在各种蕴含专业特色和学科特点的活动中,将专业理论有机的同实践活动相结合,培养了学生的协作能力、沟通能力、组织能力,增强了学生的团队意识、服务意识,促进了先进思想在西财大青年中传播,潜移默化的引导青年陶冶情操,健全人格,培养德智体美劳全面发展的高素质应用型创新人才;为持续推进校园文化建设,彰显文化自觉、丰富“立德树人”根本使命的教育载体,培育具有西财大文化特色和较强影响力的文化品牌,着力营造学生成长成才的良好育人氛围做出了重要贡献。

9ccc7f49314b721f19418a2599fdd103.png

西安财经大学外国语学院

 

西安财经大学党委宣传部 © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
地址:中国西安市长安区常宁大街360号 邮编:710100 Email: news@mail.xaufe.edu.cn 电话:029-81556046 陕ICP备06007047号