首页 > 西财大视频 > 正文

我校召开2019年教育教学工作会议

发布日期:2019-11-12点击量:

117日至8日,我校在长安校区行政楼二楼报告厅召开2019年教育教学工作会议。学校在校校领导、教学指导委员会委员、相关职能部门负责人、各教学单位党政班子成员、教授代表、博士代表、教学秘书以及学生代表参加了大会。会议由副校长李萍主持。 会上,方明校长作了题为《坚持“以本为本”推进“四个回归”全力开创一流本科教育新局面》的主题报告。报告回顾了近年来学校在思想政治教育、人才培养质量、教师教学水平、教育教学改革、教学质量保障和监控体系等方面取得的成绩。报告结合学校实际,深刻分析并回答了学校应如何坚持立德树人、落实“以本为本”的历史命题,为学校本科教育工作提出了新思路、新内容、新要求。 方明校长指出,召开本次教学工作会议的目的是为了提高认识、凝聚人心,为学校今后的教学工作定思路,为“十四五”规划编制工作定目标,为学校一流本科教育建设路径定方向,明确不同阶段教学工作发展的任务,以此增强全体教职工自觉投身教学改革,共谋学校发展的主人翁意识、忧患意识、紧迫意识和积极上进的决心。针对全力开创一流本科教育的新局面,他提出要实施七大举措:一是要坚持立德树人根本任务,构建“三全”育人格局;二是要优化专业结构,加强专业内涵建设;三是要加强课程建设,构建一流人才培养体系;四是要强化师德师风建设,引育一流师资队伍;五是要加强教学基本建设,完善质量保障体系;六是要加强学风建设,促进学生发展;七是要积极开展对外合作交流,提升办学国际化水平。 教务处处长王浩鸣对《中共西安财经大学委员会 西安财经大学全面推进一流本科教育建设的实施意见》《西安财经大学关于进一步加强创新创业教育改革的实施方案》作起草说明。教学质量评估中心主任陈正对《西安财经大学专业认证工作实施方案》作了简要说明。 与会人员结合今年教育教学工作会主题,进行了分组讨论。在分组讨论环节,各组围绕会议主题,对校长工作报告和三个方案予以热烈讨论,大家认为这次会议既是一次教育教学工作总结会,更是一次部署会、动员会,为学校开创一流本科教育开启了新的篇章。在会议总结阶段,各组代表分别作交流发言。 校党委书记杨涛做了总结讲话,他指出,本次召开的教育教学工作会议,是学校更名西安财经大学、迎来首批一本生源的第一年,是学校站上新平台、立足新起点、迈向新征程的起始之年。为了贯彻落实本次会议精神需要落实三点:一是紧跟新时代党的教育事业发展新形势;二是要紧扣“一流本科教育”实质与内涵。一流本科教育需具有一流的培养目标、一流的培养过程、一流的培养效果;三是要紧抓本科教育教学改革与创新。全面贯彻落实立德树人根本任务,全面提高教师教书育人能力,推动教师率先成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。积极构建协同创新育人体系,形成建设一流本科教育的合力。全校师生要以此次会议为契机,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,坚持立德树人根本任务,狠抓本科教育教学质量,加快形成高水平人才培养体系,建设一流本科教育,以扎实的工作和优异的成绩,为建设特色鲜明高水平财经大学,为培养堪当民族复兴大任的时代新人谱写新的篇章!

地址:中国西安市长安区常宁大街360号 邮编:710100 Email: news@mail.xaufe.edu.cn 电话:029-81556046 陕ICP备06007047号