首页 > 通知公告 > 正文

关于进一步推进“学好延安精神、西迁精神,办好人民满意教育”实践活动走深走实的通知

作者:时间:2021-11-15点击数:

各基层党委(党总支、直属党支部):

    为深入学习近平总书记“七一”重要讲话和来陕考察重要讲话重要指示精神,认真落实省委教育工委关于深入推进“我为群众办实事”实践活动的有关要求,以更加有力的举措解决师生群众身边各类“急难愁盼”问题,推动“学好延安精神、西迁精神,办好人民满意教育”实践活动不断走深走实,现就有关事项通知如下。

    一、感悟思想伟力,在学深悟透上走深走实。各基层党委(党总支、直属党支部)要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话及党的十九届六中全会精神作为党史学习教育核心内容,同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、来陕考察重要讲话重要指示精神结合起来,采取理论中心组学习、专题学习、辅导报告、研讨座谈交流、“三会一课”等多种形式深入学习,引导广大党员干部师生深刻领会和准确把握重要讲话的重大政治意义、理论意义和实践意义,把思想统一到讲话精神的要求上来,把行动落实到具体工作中去。

    二、聚焦实事项目,在推动落实上走深走实。围绕“我为群众办实事”具体所列任务,梳理各项任务完成情况,按照学校党委安排部署,集中解决一批师生群众身边的“急难愁盼”问题,把实事好事办到师生群众心坎上,进一步提升为师生群众办实事的质量水平,让广大师生群众切身感受到实践活动效果。实事要实,不能以业务工作代替好事实事项目。重点项目要加强跟踪督办,实行销号管理,确保每一个项目都落到地上、每一项实事都取得实效。

    三、强化责任担当,在破解难题上走深走实。以深入开展“学史悟思想强根铸魂 奋进新时代追赶超越”主题活动为抓手,在着力破解“硬骨头”问题上下功夫,对师生群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题、发展亟待解决的痛点难点问题、长期未能解决的历史遗留问题等进行梳理,列出“硬骨头”问题清单,克服避难就易思想,学校领导班子主要领导和班子成员,每人带头领办1-2件“硬骨头”问题,争取在今年有所突破。今年不能彻底解决的问题,要作为长期项目,划分工作阶段、明确解决时限,持续推动整改,坚持真抓实干解决问题,引导广大党员干部师生迎难而上、攻坚克难,立足本职岗位为群众解难事,切实提升师生群众的幸福感和满意度。

    四、发挥组织作用,在示范带动上走深走实。各基层党委(党总支、直属党支部)要强化党建引领,进一步加强对实践活动的组织领导,组织开展以“我为群众办实事”为主题的党日活动。机关党委要与结对共建党支部在今年内至少共同开展1次以“转作风、办实事、促发展”为主题的党日活动。各基层党组织要引导动员党员干部师生常态化参与志愿服务,每名党员要围绕教学科研、疫情防控、教育帮扶、校园管理、学生资助、就业服务、心理健康教育等需求,结合自身实际,至少参加1次志愿服务实践活动为身边师生至少办1件好事实事。

    各基层党委(党总支、直属党支部)在实践活动中要强化政治责任,杜绝松劲松懈思想,进一步提升工作质量。要注重加强宣传引导,全方位、多角度报道办实事取得的实践成效及实践活动中的好经验好方法。要尊重客观规律,尽力而为、量力而行,力戒形式主义、官僚主义,切实通过实践活动建强组织、锻炼党员、凝聚师生群众,不断密切党同师生群众的血肉联系。同时,开展实践活动过程中要遵守疫情防控相关规定,做好防护措施。各基层党委(党总支、直属党支部)将实践活动开展情况总结于1125日前发送至组织部邮箱。

    联系人:葛霖杉

    电 话:81556047

                                                                       党史学习教育领导小组

                                                                          20211110


西安财经大学党委宣传部 © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
地址:中国西安市长安区常宁大街360号 邮编:710100 Email: news@mail.xaufe.edu.cn 电话:029-81556046