我校师生观看庆祝改革开放40周年大会直播

作者:宣传部 编辑:张杨 时间:2018-12-18点击数:

1218日上午10时,中共中央、国务院庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。我校按省教育工委安排,积极组织收看大会直播实况。校领导、机关党委处科级干部在长安校区视频会议室,各基层党委组织师生在本部门收看庆祝改革开放40周年大会直播。

庆祝大会由国务院总理李克强主持。会上,首先表彰了100名“改革先锋”称号获得者和10名“中国改革友谊奖章”获得者。随后习近平总书记发表了重要讲话。

在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记发表重要讲话。从10个方面回顾了改革开放40年历程,深刻总结了改革开放40年来党和国家取得的历史性成就。40年的实践充分证明,党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。40年的实践充分证明,中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景,是促进世界和平与发展的强大力量,是中华民族对人类文明进步作出的重大贡献。40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

观看直播的师生们心潮澎湃、无比激动,结合自身实际,表达自己的所思所感。

校党委书记杨涛表示,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,描绘了这场影响中国命运的伟大变革波澜壮阔的图景,十分鼓舞人心,也让人心潮澎湃和感慨万千。习近平总书记的重要讲话,为高等教育未来的发展和学校综合改革指明了方向。迈上新征程,西安财经大学将落实立德树人的根本任务,全面推进内涵发展,以学科建设为龙头,以师资队伍建设为关键,以提高教育质量为核心,以体制机制创新为保障,加强“一流学科、一流专业”建设,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,加快建设特色鲜明的高水平财经大学,在新的历史起点上续写改革开放新的辉煌。

马克思主义学院院长闫团结谈到,习近平《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》中,提出中国改革开放四十年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃;中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。这个新的“三个飞跃”表明,在新时代,中国共产党不仅在实践上实现了飞跃,而且在理论上实现了飞跃,也就是中国特色社会主义实现了飞跃。

法学院辅导员方钢怀着激动的心情说,改革开放的四十年给中国人民,中华民族,中华人民共和国带来了翻天覆地的变化,在这期间几代人为之努力奋斗。作为改革开放后三十年的亲历者,能深刻感受到祖国的变化,从国际地位、经济实力、民生问题、军队改革、生态文明、党的建设等方面,四十年来都取得长足进步。这次大会是对改革开放四十年来的一次总结回顾,也更加坚定了我们继续全面深化改革,扩大对外开放的决心。

会计2018级学生李静怡感受到,改革开放就像是逆水行舟,不进则退,改革先锋们凭借一往无前的勇气与坚定的信念,通过不懈的努力,才取得了今天来之不易的改革成果。不论是生活品质的提高还是思想观念的改变,仔细去回忆就会发现有很多点滴都与改革开放相关。这些都是改革先驱为我们一点一点创造出来的。希望大家能够饮水不忘掘井人,居安当思归来源。

应统2018级学生李亦竞说,看了改革开放40周年大会直播,深刻的感受到为了改革先驱用辛勤的汗水在各个领域耕耘,才有了今天中国的新面貌。相信未来的中国会有更多这样的人,我也会为了成为这样的人努力学习,努力奋斗!

会后,广大师生纷纷表示,深受习近平总书记重要讲话精神的鼓舞,为祖国改革开放40年来的沧桑巨变感到骄傲,将不忘初心,牢记使命,向改革先锋学习,为建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!