【新闻特写】谁持彩练当空舞——我校更名大学成功瞬间影像

作者:周潇 编辑:张杨 耿戈 时间:2018-12-20点击数:

11月30日,一个在西财大历史上不平凡的日子,一个注定要嵌入西财大近2万人记忆深处的日子。这一天,教育部发文同意西安财经学院更名为西安财经大学,经过两个星期的漫长等待,12月13号,《教育部关于同意西安财经学院更名为西安财经大学的函》终于到达了学校。学校新闻网、官方微信、微博第一时间刊发的新闻引爆国内新闻界,西财更名大学的成功一时成为媒体的焦点和社会各界人士关注的热点话题。

细心的人们不难发现,学校官方发布的这一重大新闻的内容里有相当的篇幅介绍学校的发展历史和现状,还有精心挑选的反映学校重大历史事件的照片,学校的字体、校徽、logo、纪念徽章等。其实,早在半年前,教育部网站公示了我校更名大学的消息后,宣传部及相关部门已谋划布局。宣传部认为更名大学的消息必将是媒体和社会关注的焦点,内宣的新闻必然转化为外宣,学校官方发布的新闻一定要体现新闻的价值性,为社会媒体提供翔实厚重的新闻源。从6月份,宣传部就开始策划这一篇与学校声誉息息相关的重大新闻稿件,10月初,新闻稿几经修改已经定稿,只等教育部的函件。可谓万事俱备,只欠东风。

13日下午三时许,随着党政办主任赵卫军匆匆的脚步来到了宣传部部长周潇的办公室,刚从省政府发来的“教育部关于同意西安财经学院更名为西安财经大学的函”的传真让俩人的说话声音都变了调。杨涛书记第一时间给宣传部打来电话,指示尽快发布该消息。教育部的函是124日印发的,但该函的生效日期被“中华人民共和国教育部”的大印所覆盖,无法看清准确日期,负责大学更名工作的学科办主任宋世民又紧急致电教育部,查询准确日期。等了十多分钟后,教育部仍无消息反馈,为了让大家早尽早分享更名大学成功的喜悦,宣传部决定用“近日”代替已准备好的新闻稿中的XX日,15:29分,学校新闻网率先发出了“特大喜讯:教育部正式批复,我校更名为西安财经大学”,15:33分,做官方微信的小耿用颤抖的手按下了发送键。瞬间,学校成了欢乐的海洋,师生奔走相告,几代人的梦想终成现实,几个校区的空气里弥漫着欢声、笑语、兴奋与激动。为了这一刻,广大师生辛勤耕耘,兢兢业业,四次更名,负重致远,付出了太多太多,当鲜红色的“西安财经大学”几个大字出现在官网上、手机屏幕上,不少的人眼睛已微微湿润。此刻,辛劳的汗水已化作为欢乐的音符在跳动,众多的西财大人第一时间转发了这一“特大喜讯”。两个小时,官方微信的点击量已达6万。时任宣传部副部长、负责官方微信运营的孙金峰已踌躇满志的发朋友圈:“坐等10+”了。原期待第二天上午官微有望迎来10万+,结果下午620分,离学校官微发出消息不足3个小时,点击量突破10万,晚上,点击量仍一路飙升,到第二天上午已突破20万,收获两个10万+,这是多年来全国高校微信很少有的现象。学校官方微博发的几条更名大学成功的消息,浏览量也是一路高歌,达到16.6万次,校新闻网的点击量也达到了很少有过的16000余次,校友会微信平台转发的学校官微,阅读量破纪录的达到了15000余次。我校的师生、校友、学生家长纷纷留言,表达了对学校更名成功的喜悦之情,并对学校未来发自肺腑的祝福!

抖音是国内影响很大的公众平台,注册用户达到8亿,日活跃用户1.5亿。学校未雨绸缪,党政办早已做好了各校区的校名牌。1213日,下午四点,换长安校区校名牌的人员已赶到校门口,为了络绎不绝在大门口留影照相的师生,换校名的工作推迟了六点后进行,党政办副主任边志锋和行政科科长李荀一直守在现场,晚上零点,学校门口仍聚集了不少教师和学生,许多人用手机拍下了换校名的这一历史瞬间。就在长安校区换校名要结束的时候,校名字体设计者杜一哲看到校名效果照片后打来电话,对校名六个字的安装提出了新的建议,随后又从明德门打车赶到了长安校区,亲自指挥工人安装,直到凌晨5:40,“西安财经大学”校名达到了大家认为满意的效果。在现场的为数不少的人拍摄记录了换校名的过程,并在抖音上发布了短视频,商学院会计专业1602班的王宸菀同学、宣传部周潇、保卫处程林平等人发布在抖音上的短视频的点击量都超过了17万,我校约有100多名师生在抖音上发布了更名大学成功的短视频。据不完全统计,点击量超过了200万。

13日晚七时许,西安财经大学更名成功的消息开始在新媒体传播,国内权威媒体也纷纷介入,人民日报(官方微信)、人民网、新华网(官方微信)、央广网、中国青年报(官方微信)、新浪网、腾讯网、搜狐网、凤凰网、澎湃新闻网及我省所有的官方媒体及众多新媒体都用较大的篇幅报道了我校更名大学成功的消息。仅《华商报》官方微博、教育厅官方微博的阅读量就达到了171万和22.7万,西安财经学院更名大学成功的消息成为国内新闻聚焦的热点、列新浪微博热搜榜第17位。14日,《人民日报》(官方微信)、新华社的新华网(官方微信)对全国高校更名大学的新闻报道中,我校一骑绝尘,名列榜首,《中国青年报》公布的全国高校官微周榜中,我校官方微信公众号荣获全国第五名,陕西省第一名,单篇文章阅读量全国第一名,这几项指标也创下了我校官微开办以来的最好记录。

历史的年轮可以使青春韶华褪色,百事万物化为缥缈,然而学校更名大学成功的历史瞬间将成为我校师生与校友永恒的历史影像,嵌刻在每一个人的记忆深处。秦岭为凭、神禾为证。那些为“西安财经大学”几个熠熠生辉的大字艰辛奋斗过的、呕心沥血、飞舞彩炼的教师员工们将在西财大历史上烙上永不磨灭的印痕,历史不会尘封,西财大人永远不会忘记......