我校举办“全国教育大会精神”师生系列宣讲报告会

作者:学工部 宣传部 编辑:耿戈 时间:2018-12-21点击数:

继校党委书记杨涛、马克思主义学院院长闫团结为学校处科级干部、教师分别作“全国教育大会精神”宣讲会后,按照我校 “全国教育大会精神宣讲对谈工作”方案安排,12月10日—20日,学校分别在长安校区、翠华校区举办了场全国教育大会精神宣讲会。我校全国教育大会精神宣讲团成员王勇陕西高校优秀辅导员罗楠,长安大学专题思政课示范巡讲教师李婷分别作了题为《做新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》《学习大会新精神,争当时代好青年》、《新时代需要培养什么样的人——全国教育大会精神解读》的报告宣讲会分别由学工部部长康国伟副部长邱意,党委宣传部副部长孙湉主持。

王勇报告围绕全国教育大会召开的背景、习近平总书记讲话的主要精神、做新时代社会主义德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人方面做详细的宣讲和解读。王勇对青年师生从坚定理想信念,筑牢精神底座、弘扬爱国主义,强化家国情怀、加强品德修养,筑牢价值基石、掌握真才实学,提升自身能力本领、秉持奋斗精神,铸就青春底色、提高综合素质,书写别样人生六个方面提出了要求,与所有学生共勉:要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。

罗楠的宣讲从全国教育大会的背景及意义、学习全国教育大会讲话精神、争当新时代奋发有为好青年这三方面做以宣讲和交流。罗楠希望青年学生坚定理想信念,厚植爱国情怀用信仰筑牢精神基石、勤于学习求知练就过硬本领用奋斗书写美好年华、肩负使命责任,勇于建功立业用行动成就青春梦想、践行校训精神锤炼意志品格用奉献实现人生价值号召广大西财学子以新的姿态和学校同成长共进步,展现信念坚定、视野开阔、务实奋斗、自信包容的西财青年新面貌。

李婷从全国教育大会讲话的重要意义、讲话核心主题是“培养什么人”、教育目标的三个层面解读、教育目标提出的现实意义、教育目标的实现路径等五个方面对全国教育大会精神进行了全面、系统的阐述和宣讲。“培养什么样的人”是一切教育工作的根本出发点,而“怎样培养人”则是落脚点,李婷认为必须把"培养什么人"的问题解决好,才能更好地解决"怎样培养人"的问题。一方面,对于教师而言,明确了“培养什么人”就明确了具体教学活动的目标,同时也明确了教师自我发展的目标;另一方面,学生也是教育的主体,明确了“培养什么人”,学生就明确了成才的标准。

宣讲报告会针对我校广大青年师生的实际情况展开宣传教育,围绕习总书记在全国教育大会重要讲话,着力宣讲习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国教育大会精神,尤其从六个下功夫、五育人体系、新时代培养什么样的人等和师生密切相关的方面着重论述,立足思想政治教育工作者的立场为青年生提出了殷切期望。

最后,受学校全国教育大会宣讲对谈工作领导小组委托,康国伟意和孙湉分别向我校青年师生提出三点要求:

一要充分认识到全国教育大会及习近平总书记的重要讲话对我国高等教育发展的重大意义,认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育工作的重要论述的科学内涵和精神实质

二要充分认识把握全国教育大会战略部署指引方向,各二级学院把“立德树人”的根本任务贯穿于教育教学的全过程,坚持四个相统一、做“四个引路人”、当“四有好教师”,积极探索财经类高校人才培养的新模式、新路径。

三要希望广大师生在坚定理想信念上、厚植爱国主义情怀、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,做到学以致用、知行合一,努力为西安财经大学的校风学风建设贡献自己的一份力量。