我校举办 “12.4”国家宪法日宣传活动

作者:法学院 学工部 编辑:吴澜 时间:2017-12-06点击数:

124,由校学工部、法学院联合举办的“12.4”国家宪法日宣传活动在长安校区、翠华校区及雁塔校区同时开展。校党委副书记阎东明,副院长傅彤,相关部门及二级学院负责人参加了宣传活动,与师生共同深入了解宪法。

在长安校区,宣传活动形式多样、丰富多彩,设置了“横幅签名”、“答疑解惑——法律咨询”、“铭记历史——听歌识曲”、“金科玉律——法律咨询”、“法网恢恢——慧眼识珠”、“为法治中国点赞喝彩”、“法律在线――法制问答”等内容。校训碑广场上的题海吸引了大量师生参与作答,并纷纷踊跃参加祈愿活动,氛围热闹非凡。工作人员在现场发放宣传手册,以便师生更加深入详细的了解宪法。

阎东明副书记在活动现场对近年来法学院“12.4”活动给予了高度评价,鼓励大家不断创新活动方式,服务社会,进一步扩大影响力。傅彤副院长为此次普法宣传活动点赞,希望活动能持续开展下去,让更多的师生亲近宪法,近距离感受宪法的关怀和温暖。

当天下午,“弘扬宪法精神,建设法治中国”主题讲座在翠华西校区模拟法庭举办。讲座前,法学院党委书记张富堂就“学宪法”系列活动进行了全面回顾总结,勉励大家立足专业优势,打造品牌活动。随后,法学院聂洪涛教授全面系统地讲述了宪法的发展历程,对宪法的内涵定义进行了认真讲解,详细解读了宪法的重要性、神圣性以及“民”之概念。在谈及宪法之重要性时,聂洪涛强调,习总书记提出的坚持依法执政首先要坚持依宪执政,是加强党的领导和巩固党的执政地位的理性选择。聂洪涛联系实际剖析了大量案例,生动形象,令人印象深刻,给现场师生上了一堂生动的宪法课。

在雁塔校区,横幅签名和“法制蓝图”成语接龙活动在食堂前举办,师生们积极热热情的参与了活动。

今年“12.4”国家宪法日的主题是“贯彻十九大精神,维护宪法权威”。十九大报告提出深化依法治国实践,必须加强宪法实施和监督,维护宪法权威,推进科学立法、民主立法、依法立法。宪法作为国家的根本大法,是治国安邦的总章程。“12.4”国家宪法日宣传活动的举办,进一步宣传了宪法知识,树立了宪法权威,使宪法精神深入人心。同时,活动有助于提高学生法制观念,在广大师生中掀起“学法、知法、守法、护法、用法”的热潮,为创建法治校园、和谐校园、平安校园奠定基础。