我校商南县产学研一体化示范基地挂牌

作者:工会 编辑:吴澜 时间:2017-12-01点击数:

为贯穿落实《全省脱贫攻坚2017冬季行动方案》精神,扎实推进高校结对帮扶“双百工程”,根据省委高教工委、省教育厅、省扶贫办《关于启动建设结对帮扶产学研一体化示范基地和实体项目的通知》要求,1130日,我校商南县产学研一体化示范基地挂牌。高教工委委员、宣传部部长冀映秋,我校党委副书记凌喜春出席揭牌仪式,商南县委副书记杨长江、政府副县长石红菊、扶贫局、科教体局、县职教中心负责人及我校工会、继续教育学院负责人、驻村扶贫工作队等参加工作座谈会。会议由商南县副县长于炳双主持。

商南县副县长于炳双主持会议

(党委副书记凌喜春讲话

石红菊副县长汇报了商南县教育脱贫攻坚工作进展情况。对“双百工程”启动后,校县双方密切联系,积极对接开展各项工作给予充分肯定。我校党委副书记凌喜春代表学校汇报结对帮扶工作。凌副书记指出,省委高教工委实施“双百工程”以来,学校党政高度重视,把结对帮扶商南县作为扶贫开发、推动追赶超越的重要抓手。党委书记杨涛多次主持召开党委会,学习传达结对帮扶贫困县工作会议精神,强调要深刻认识我省脱贫攻坚的严峻形势,切实增强工作的使命感和责任感,认真组织实施好“八大工程”。院长胡健亲赴商南县开展教育扶贫调研工作,为“双百工程”落实落地、深度贫困县脱真贫、真脱贫把脉问诊,提供强有力的智力支持。学校今年在结对帮扶、特色产业培训、两联一包、贫困大学生资助等方面扎实开展了大量卓有成效的工作,受到了省高教工委、商南县委、县政府的充分肯定和高度赞扬。

(省高教工委委员、宣传部部长冀映秋讲话

冀映秋部长在讲话中强调了高校和贫困县结对帮扶、实施“双百工程”的重要意义、工作开展和考核要求,并提出三点希望:一是结对帮扶工作要改变观念,由给钱给物转向扶志扶智。各级领导和广大贫困户都要改变观念,增强内生动力。他同时肯定了学校在区域经济规划、电商平台建设、第三方评估等方面的专长和开展的工作。二是要求双方梳理思路、加强合作、发挥专长。学校把优势方面再充分挖掘,县上再仔细梳理双百工程的八个方面,还有那些需求需要学校或高教系统做的,理出清单。第三是工委将专题讨论研究,考虑既要做好一对一帮扶,还要做好调剂余缺,最大限度发挥各高校专长和优势。冀映秋表示:只要县上有需求而且是我们能做到的,只要是脱贫攻坚工作需要的,我们能达到的,就一定要做好。一个目的,围绕中心服务大局,确保商南县如期脱贫。他最后感谢县上对高校的支持、对高教工委和“双百工程”的支持,感谢县上为老师和学生了解社会,为学校培养合格人才提供支持,并祝愿商南县早日脱贫摘帽。

商南县委副书记杨长江讲话

杨长江副书记首先感谢省委高教工委对商南县的大力支持,感谢我校依托学科专业优势开展的各项帮扶工作,包括对梁家坟深度贫困村开展的综合帮扶措施,不仅助力了商南县脱贫攻坚,还有力助推了商南县教育和经济的发展。提出做好新时期结对帮扶工作,要着重在落实十九大精神,乡村振兴计划、加强基础教育和县域规划方面多思考。希望学校为县域经济发展多出谋划策,表示县上将与学校再谋划一批结对帮扶项目。

会上举行了“西安财经学院商南县产学研一体化示范基地”揭牌仪式。据悉,我校产学研一体化示范基地在商南县目前正在实施的三个项目分别为“商南县脱贫指数编制开发项目”、“富水镇田园综合体规划项目”及“梁家坟村电商平台项目”。

会后,冀部长、凌副书记一行还实地查看了我校正在商南县开展的教育系统财会人员培训班授课现场。