严抓纪律新常态,多措并举促学风----管理学院开展学风建设系列活动

作者: 时间:2017-04-10点击数:

为促进广大学生端正学习态度,养成良好的学习习惯,营造浓厚的学习氛围,优化良好的育人环境,本学期以来,管理学院开展了一系列大学生学风教育、创建、督查、评比活动,旨在形成“促学风、树典型、争先进”的长效机制,引导广大学生“乐学、勤学、善学”。

深入调研,制定各项制度和办法

根据前期调研的情况,结合学校本科教学审核评估工作的要求,学院学工系统开学初专题讨论了本学期学风建设工作的重点和主要措施,制定了《管理学院20162017第二学期学风建设实施方案》、《关于进一步严肃校风校纪、加强校风学风建设的通知》、《管理学院大学生日常行为规范》、《管理学院“优良学风班”的评比办法》、《管理学院课堂笔记评比办法》、《管理学院”文明宿舍评比办法》。

加强宣传,提高学风建设的知晓度和参与度

通过多种渠道向全院学生宣传学风建设的重要意义,要求人人明确在学风建设中的地位和责任,积极主动地投入学风建设活动之中。通过海报、条幅、微信平台、理论学习、主题班会、讲座、讨论、学习、经验交流会等多种形式,加强学生理想信念教育和成长成才教育,把学生的精力和注意力引导到学习上来。

上下联动,予教育于活动之中

建立学院、年级、班级三级学风创建机制,明确职责,加强教育和管理,确保学院学风建设工作目标、内容落到实处,不断取得新成效。

以院团学组织活动为载体、面向各年级、班级分类别有重点落实各项工作措施。3月以来,学院集中进行学风建设动员,举行“学风建设交流座谈会”、“校规校纪”知识竞赛。学院学生会成立“学风督察队”,从各班选拔有责任心的同学利用无课时间深入教室检查上课情况。各年级班级也分别以召开“学风创建”主题班会、集中学习《2016年学生管理新制度汇编》、学习经验交流座谈会、四六级考试经验分享会等形式开展多项活动。

树立典型,积极发挥学生党员先锋模范作用

要求学生党员在学风建设中以身作则,以突出的综合素质和优良的学习成绩影响和感染周围同学。实行学习“一帮一”制度,主动关心同学的思想、生活、工作和学习,增强集体凝聚力。通过开展形式多样的班集体活动,加深同学之间的相互了解,增进同学的感情和友谊,在生活和学习上互相帮助、互相鼓励、互相监督、互相约束,培养自律意识,增强集体荣誉感,形成良好的班风,促进学风建设。

严格纪律,完善检查监督制度和反馈机制

针对学院学生课堂出勤和学风现状,为深入调查了解学生上课情况和学习动态,成立三支检查队伍,即由代课教师组成的“课堂情况检查组”;由学院党委书记、副书记牵头,全体辅导员组成的“教学检查组”和学生代表组成的“学风督查队”。定期或不定期地对学风建设情况进行监督检查,认真组织实施对学生的 “三查”,即查课堂出勤情况、查晚自习情况、查晚归及就寝情况。建立监督反馈机制,切实解决实际问题。

4月份以来,管理学院党委书记潘晓凤、副书记王永强带领辅导员,每天上午7:50,下午1:50,分别到一教、二教、实验楼进行考勤和课堂督查,检查学院学生到课情况和听课纪律,了解课堂秩序和课堂氛围状况。“学风督察队”同学及时发现问题及时上报,学工办统一汇总,相关辅导员对违纪学生进行及时批评教育。除此以外,学院给每位代课老师发放《管理学院学生课堂违纪情况登记表》,要求老师记录学生违纪情况并报送给学工办,学工办结合当天辅导员查课情况以及代课老师上报情况,对违纪学生及时进行通报批评,逐步纠正在学生中存在的散漫、懒惰和迟到、早退、旷课等现象。

管理学院严抓纪律,多措并举,着力促进学风建设,学习风气和效果稳步提升。

接下来,学院领导也将不定期深入教学一线检查和听课,为切实提高教学质量,形成良好学风,进一步加强教风和学风建设提供有力保障。学院学工系统也将通过开展本科生课堂笔记评比活动、“我是如何学习的”为主题的征文活动、 “学风建设”主题演讲比赛、“筑梦起航”考研、工作经验交流会、“诚信考试”考风动员大会等一系列活动营造良好的学习氛围,活跃校园文化,促进学风建设。